Semifreddo al miele

Un'idea per Natale

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Volete fare bella figura a Natale ma non avete voglia di cimentarvi in un dessert complicato e laborioso? Vengo in vostro aiuto proponendovi questo semplicissimo (ma d’effetto) semifreddo al miele servito con pere caramellate e coulis di agrumi.

Non fatevi spaventare dai nomi altisonanti, si tratta di un dessert che si può realizzare tranquillamente con le fruste elettriche se non avete una planetaria a disposizione. Si tratta di una semplice montata di tuorli e miele caldo, a cui si aggiunge panna montata e pochi grammi di gelatina per donare struttura, et voilà il gioco è fatto. 

La ricetta è ispirata al semifreddo al miele di Christophe Felder, uno dei miei punti di riferimento per la pasticceria con la sua monumentale opera Patisserie. A differenza dei francesi io non amo particolarmente il miele di lavanda, mentre adoro quello ai fiori d’arancio, e guarda caso me ne hanno regalati tre barattoloni da un kg. Il gusto è divino.

Semifreddo al miele con pere caramellate e salsa all'arancio
Vasetto di miele

Le pere caramellate con burro e zucchero bruno, insieme al gusto fresco e acidulo del coulis di agrumi regala il perfetto equilibrio di gusto e consistenza a questo favoloso dolce. Naturalmente potete utilizzare anche miele d’acacia, millefiori o quello che più vi aggrada, facendo attenzione a quelli con un retrogusto amaro come quello di castagno e di eucalipto.

È un semifreddo che ben si presta alla “mise en place“, ovvero potete tranquillamente preparare il dessert il giorno prima e tenerlo in freezer, ricordandovi di tirarlo fuori 10 minuti prima di servirlo, lo stesso per il coulis di agrumi. Vi consiglio di preparare le pere caramellate al momento, magari pulendole prima e bagnandole con un po’ di succo di limone per non farle annerire.

Semifreddo al miele con pere caramellate e salsa agli agrumi

Vi lascio alla ricetta. Vi state preparando per il Natale? Si? Allora buon lavoro!

Semifreddo al miele
Porzioni 6
Un leggero e aromatico semifreddo al miele servito con pere caramellate e coulis di agrumi
Tempo Cottura
25 min
Tempo Totale
5 hr
Tempo Cottura
25 min
Tempo Totale
5 hr
Per il semifreddo
  1. 125 g di miele a vostra scelta (per me fiori d'arancio)
  2. 4 tuorli
  3. 250 g di panna fresca
  4. 3 g di gelatina
Per le pere caramellate
  1. 2 grosse pere pelate, mondate e ridotte a cubetti regolari.
  2. 25 g di burro
  3. 2 cucchiaini di zucchero bruno (muscovado)
Per il coulis di agrumi
  1. 2 mandarini o clementine
  2. 1/2 limone
  3. 1 arancio
  4. 50 g di zucchero
Per il semifreddo
  1. Preparate 6 monoporzioni da semifreddo.
  2. Scaldate il miele in un piccolo polsonetto fino a 80°C circa.
  3. Mettete in ammollo la gelatina.
  4. Cominciate a montare i tuorli con la planetaria o le fruste elettriche alla massima velocità.
  5. Colate il miele caldo a filo sui tuorli continuando a montare.
  6. Lasciate montare fino ad avere un composto molto chiaro (quasi bianco)e spumoso.
  7. Montate la panna fresca
  8. Sciogliete la gelatina e aggiungetela alla montata di tuorli avendo cura di mescolare benissimo.
  9. Aggiungete con movimenti delicati la panna montata, mantenendo la consistenza leggera del semifreddo.
  10. Versate negli stampini e mettete in freezer.
Per le pere caramellate
  1. Mettete le pere in padella con il burro e lo zucchero bruno e lasciate rosolare a fiamma vivace per 5 minuti.
Per il coulis di agrumi
  1. Spremete gli agrumi.
  2. Filtrate il succo in un piccolo polsonetto.
  3. Aggiungete lo zucchero.
  4. Cuocete a fiamma bassa finché il volume del succo non si riduce della metà e acquista una consistenza sciropposa.
  5. Lasciate raffreddare bene.
  6. Sformate il dessert, accompagnatelo alle pere calde e al coulis.
Note:
  1. Sformate il dessert quando è ancora congelato, non rischierete di romperlo.
Adattata da: Patisserie
Adapted from Patisserie
Lana e Biscotti https://lanaebiscotti.it/
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Semifreddo al miele, 4.6 / 5 (16 voti)
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Un Commento Nascondi Commenti

molto elegante e originale questo semifreddo, sai che ho anche gli stampini a semi-sfera in silicone? mi salvo la tua ricetta, sarebbe un ottimo dessert per le varie cene delle feste!
grazie!! a presto, buona giornata 🙂

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Quest'immagine è proprietà intellettuale di Stefania Casali.