Semifreddo al miele
Un'idea per Natale
Volete fare bella figura a Natale ma non avete voglia di cimentarvi in un dessert complicato e laborioso? Vengo in vostro aiuto proponendovi questo semplicissimo (ma d’effetto) semifreddo al miele servito con pere caramellate e coulis di agrumi.
Non fatevi spaventare dai nomi altisonanti, si tratta di un dessert che si può realizzare tranquillamente con le fruste elettriche se non avete una planetaria a disposizione. Si tratta di una semplice montata di tuorli e miele caldo, a cui si aggiunge panna montata e pochi grammi di gelatina per donare struttura, et voilà il gioco è fatto.
La ricetta è ispirata al semifreddo al miele di Christophe Felder, uno dei miei punti di riferimento per la pasticceria con la sua monumentale opera “Patisserie“. A differenza dei francesi io non amo particolarmente il miele di lavanda, mentre adoro quello ai fiori d’arancio, e guarda caso me ne hanno regalati tre barattoloni da un kg. Il gusto è divino.
Le pere caramellate con burro e zucchero bruno, insieme al gusto fresco e acidulo del coulis di agrumi regala il perfetto equilibrio di gusto e consistenza a questo favoloso dolce. Naturalmente potete utilizzare anche miele d’acacia, millefiori o quello che più vi aggrada, facendo attenzione a quelli con un retrogusto amaro come quello di castagno e di eucalipto.
È un semifreddo che ben si presta alla “mise en place“, ovvero potete tranquillamente preparare il dessert il giorno prima e tenerlo in freezer, ricordandovi di tirarlo fuori 10 minuti prima di servirlo, lo stesso per il coulis di agrumi. Vi consiglio di preparare le pere caramellate al momento, magari pulendole prima e bagnandole con un po’ di succo di limone per non farle annerire.
Vi lascio alla ricetta. Vi state preparando per il Natale? Si? Allora buon lavoro!
- 125 g di miele a vostra scelta (per me fiori d'arancio)
- 4 tuorli
- 250 g di panna fresca
- 3 g di gelatina
- 2 grosse pere pelate, mondate e ridotte a cubetti regolari.
- 25 g di burro
- 2 cucchiaini di zucchero bruno (muscovado)
- 2 mandarini o clementine
- 1/2 limone
- 1 arancio
- 50 g di zucchero
- Preparate 6 monoporzioni da semifreddo.
- Scaldate il miele in un piccolo polsonetto fino a 80°C circa.
- Mettete in ammollo la gelatina.
- Cominciate a montare i tuorli con la planetaria o le fruste elettriche alla massima velocità.
- Colate il miele caldo a filo sui tuorli continuando a montare.
- Lasciate montare fino ad avere un composto molto chiaro (quasi bianco)e spumoso.
- Montate la panna fresca
- Sciogliete la gelatina e aggiungetela alla montata di tuorli avendo cura di mescolare benissimo.
- Aggiungete con movimenti delicati la panna montata, mantenendo la consistenza leggera del semifreddo.
- Versate negli stampini e mettete in freezer.
- Mettete le pere in padella con il burro e lo zucchero bruno e lasciate rosolare a fiamma vivace per 5 minuti.
- Spremete gli agrumi.
- Filtrate il succo in un piccolo polsonetto.
- Aggiungete lo zucchero.
- Cuocete a fiamma bassa finché il volume del succo non si riduce della metà e acquista una consistenza sciropposa.
- Lasciate raffreddare bene.
- Sformate il dessert, accompagnatelo alle pere calde e al coulis.
- Sformate il dessert quando è ancora congelato, non rischierete di romperlo.
molto elegante e originale questo semifreddo, sai che ho anche gli stampini a semi-sfera in silicone? mi salvo la tua ricetta, sarebbe un ottimo dessert per le varie cene delle feste!
grazie!! a presto, buona giornata 🙂