Muffin alla banana con riso soffiato
Conoscete il sito Joy of Baking ? Se non lo conoscete dovreste andare a farci un giro, per quanto riguarda le ricette di estrazione americana e britannica è fantastico, da li, facendo qualche piccola modifica personale qua e là, ho preso la ricetta per questi muffin alla banana con riso soffiato.
Mia figlia Zoe mi ha chiesto le banane ma quando si è trattato di doverle mangiare il mitico “adesso no!” è arrivato puntuale, se avete figli sarà capitato anche a voi. Il fatto è che non amo buttare via il cibo, lo trovo un delitto, però di queste banane non sapevo cosa farne perché in passato i miei tentativi di muffin al bel frutto giallo erano risultati gommosi e un tantino appiccicosi.
Questa volta no perciò devo ringraziare Stephanie Jaworski, la fondatrice del suddetto sito, anche se ammetto di aver praticato qualche piccola modifica alla sua ricetta, ho infatti calato la dose di zucchero per cui gli americani vanno pazzi, spesso esagerando, sostituito un po’ di farina con della fecola di patate e aggiunto questa spolverata di riso soffiato, tanto per avere il gusto di sentire consistenze diverse sotto i denti. Sono soddisfatta del risultato, sono venuti belli soffici, non troppo dolci e con quell’aroma di banane e noci che solleticano tanto il palato, GNAM!
Se vi avanzano delle banane ve li consiglio, adesso vi lascio. Buon lavoro!

- 115 gr noci sgusciate e spezzettate
- 200 gr farina tipo "00"
- 30 gr fecola di patate
- 120 gr zucchero semolato
- 1 cucchiaino lievito chimico
- 1/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1/4 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 2 uova
- 115 gr burro fuso
- 3 banane accuratamente schiacciate con una forchetta
- 2 cucchiai riso soffiato
- Scaldare il forno a 180°C e foderare con i pirottini una teglia da 16 muffin piccoli o una da 12 muffin standard.
- Setacciare in una grande boule farina, lievito, bicarbonato, zucchero, sale, cannella in polvere, fecola di patate, noci e vaniglia.
- Sbattere leggermente le uova in un'altra boule, dopodiché aggiungere le banane schiacciate e il burro fuso, mescolare accuratamente.
- Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare quel tanto che basta per ottenere un amalgama omogeneo.
- Versare il composto nei pirottini, guarnire con il riso soffiato e cuocere per 25 minuti, inserendo uno spiedo dovrà uscirne asciutto.
- Unica nota mescolate davvero il minimo necessario perché le banane tendono a rendere gli impasti gommosi.