Frolle con marmellata alle pere e arance

Biscotti con marmellata

Per me autunno significa pere, mele, zucche, castagne e agrumi, tanti agrumi! Quando in una sola ricetta riesco ad unire tra loro alcuni dei miei ingredienti preferiti mi entusiasmo, poi la frolla e i biscotti in generale sono la mia vera passione, quella tentazione a cui non riesco a dire mai di no. Resistere alla lusinga di mangiarmi tutte queste frolle con marmellata alle pere e arance mentre facevo le fotografie è stata una dura impresa, in effetti riuscita solo a metà!

I biscotti che ho spezzato per fare qualche briciola qui e là me li sono pappati subito, e si sa le briciole non bastano mai! Come descrivere queste frolle? Eh c’è poco da dire, sono frollose, che non significa né troppo croccante o friabile, né troppo morbido, insomma frolloso è frolloso, evviva i neologismi! Non sono biscotti adatti agli appassionati della linea, qui di burro ce n’è parecchio, ma dite quello che volete i biscotti fatti con la margarina o l’olio di semi, o d’oliva, o di palma (anatema!!!) non hanno lo stesso sapore.

biscotti con marmellata
biscotti con marmellata

Io ho scelto di accompagnare questi biscotti con una marmellata con pere e arance, che ho acquistato visto che ancora le arance sugli alberi della casa in campagna non sono perfettamente mature. Voi naturalmente potete scegliere il gusto che più preferite, io l’ho aggiunta in cottura e poi nuovamente una volta cotti, credo che lo stesso procedimento si possa effettuare anche con la nutella se proprio si vuole fare qualcosa di goloso.

biscotti alla marmellata
biscotti alla marmelltata

La ricetta è ispirata ad un libro che amo tanto anche se non è di nessun grande chef, le ricette sono quasi tutte affidabili e di estrazione statunitense, “Il libro d’oro dei biscotti” che trovate tra i “remainders” di Amazon. Vi lascio a questa frollosa ricetta. Buon lavoro!

Frolle con marmellata alle pere e arance
Porzioni 6
Il perfetto biscotto da tè!
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
25 min
Tempo Totale
1 hr 45 min
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
25 min
Tempo Totale
1 hr 45 min
Ingredienti
  1. 140 g di farina tipo "00"
  2. 25 g di amido di mais
  3. 125 g di burro ammorbidito
  4. 1 tuorlo
  5. 70 g di zucchero semolato
  6. 3 cucchiai di marmellata a vostra scelta o pere e arance
Istruzioni
  1. Setacciate la farina e l'amido di mais in una ciotola.
  2. Lavorate il burro con lo zucchero finché non otterrete un composto cremoso.
  3. Unite il tuorlo e mescolate quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.
  4. Incorporate gli ingredienti secchi per ottenere una pasta morbida.
  5. Avvolgete in carta forno la pasta e lasciatela raffreddare un'ora in frigorifero.
  6. Scaldate il forno a 180°C.
  7. Preparate due teglie con carta da forno, possibilmente in alluminio.
  8. Suddividete la pasta in palline da 20 g l'una.
  9. Mettete le palline sulle teglie distanziandole tra loro 2.5 cm.
  10. Fate una piccola conca su ciascun biscotto e colmatelo di marmellata.
  11. Cuocete i biscotti per 25 minuti circa o fino a leggera doratura.
  12. Sfornate e lasciate raffreddare su una grata da pasticceria, quindi servite.
Note:
  1. Tutti i biscotti con un'alta concentrazione di burro devono essere ben freddi quando li lavorate a crudo, inoltre prediligono teglie in metalli ad alta conducibilità di calore come l'alluminio o il rame durante la cottura, in questo modo mantengono più facilmente la loro forma.
Adattata da: Il libro d'oro dei biscotti
Adapted from Il libro d'oro dei biscotti
Lana e Biscotti https://lanaebiscotti.it/
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2 Commenti Nascondi Commenti

pure io non resisto davanti a un frollino, secondo me è una tentazione a tutte le ore: a colazione, per merenda, con il thè delle cinque oppure come fine pasto accompagnato a una tazzina di caffè – e devo dire che in quest’ultimo caso lo preferisco di gran lunga a molti altri dessert più elaborati!
i tuoi sono perfetti, così dorati e con quella bella marmellata dal colore dell’autunno! e le foto stupende, come sempre 🙂
un bacio cara, buon pomeriggio!

…che bello biscottare…adesso che inizia a fare freddino e il forno si accende così volentieri…
Proverò queste tue delizie quanto prima. un grande abbraccio e buona giornata!

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Quest'immagine è proprietà intellettuale di Stefania Casali.