Cheesecake al mascarpone con fichi caramellati.
Fresca, facile e veloce, la cheesecake al mascarpone è una vera delizia quando accompagnata dai fichi caramellati, se poi sono della BABBI, il successo è assicurato! Pochi ingredienti di qualità e stupirete i vostri ospiti con un dessert raffinato e gustoso!
Che fare quando le temperature si alzano senza pietà e dobbiamo offrire un dessert a fine cena? O semplicemente abbiamo voglia di qualcosa di goloso che non sia la solita mousse di frutta tipica del periodo estivo? Facciamo una bella cheesecake senza cottura, con il formaggio che ci piace di più e con un topping goloso ma non troppo stucchevole. In questo caso i miei formaggi d’elezioni sono stati il fromage blanc e il mascarpone, uno l’opposto dell’altro se vogliamo, ma insieme sono vera poesia. Il primo acidulo e leggero, il secondo dolce e più cremoso, il tutto alleggerito da panna semi-montata per una consistenza soffice e avvolgente.
Che dire dei fichi caramellati? Li adoro, non per niente sono nata in Emilia Romagna dove sono una vera istituzione, consumati con formaggi freschi. BABBI li produce secondo la ricetta di una volta e il loro aroma è unico e indimenticabile. Che siano soli, su un dessert o magari insieme a un bel gelato sono davvero deliziosi, e con il loro leggero gusto “amaro” non risultano stucchevoli e pesanti.
La ricetta!

- 300 gr di biscotti integrali ridotti in polvere
- 100 gr. di burro fuso
- un pizzico di cannella
- 150 gr. di mascarpone a temperatura ambiente
- 150 gr. di fromage blanc a temperatura ambiente (o yogurt greco bianco)
- 300 gr. panna fresca
- 120 gr. zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 60 gr. di latte
- 6 gr. di gelatina in fogli
- Fichi caramellati BABBI
- Preparate 6 anelli monoporzione su un foglio di carta forno.
- Mescolate il burro fuso alla polvere di biscotto e alla cannella.
- Mettete 2-3 cucchiaini di questo composto dentro ogni anello e premete con un cucchiaino in modo da compattare bene la base.
- Mettete in frigo per almeno 30. minuti.
- Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda
- Mescolate il fromage blanc con il mascarpone.
- Montate leggermente la panna, lasciandola morbida e vischiosa.
- Sciogliete la gelatina nel latte con lo zucchero e l'estratto di vaniglia a fuoco basso.
- Lasciate raffreddare leggermente il latte e mescolatelo ai formaggi.
- Aggiungete con movimenti delicati la panna semi-montata.
- Versate il composto nei sei stampi e ponete in freezer per almeno 2 ore e mezza.
- Togliete le monoporzione dal freezer, lasciatele 15 minuti a temperatura ambiente, sformateli e decorate con i fichi caramellati.
- Servite.
- Potete sostituire il mascarpone con del quark, del formaggio spalmabile o della robiola. Se volete usare la ricotta deve essere ben scolata dal siero.
Con questa ricetta partecipo al contest Babbi Dolci Freschi di iFood, in collaborazione con Babbi!
Cremosissimo il tuo cheesecake!!! Complimenti
Grazie mille!!!
è sicuramente una delizia! bellissime le foto ma che te lo dico a fa!
un bacio!
Non vedo l’ora di vedere le altre ricette, sarà divertente condividere e seguire tutte 🙂 Forza ragazze!
Ricetta fantastica Stefania, complimenti!!
Questo contest Babbi dará soddisfazioni senza fine <3
Sono pienamente d’accordo, sarà bellissimo!
Ahhhhhh sono qui che ho la bava alla bocca. Da brava romagnola non posso che adorare i fichi caramellati. Come si potrebbe non amarli? Cavoli ora che mi ci hai fatto pensare devo proporre che l’anno prossimo invece della cotognata ai ristori della corsa mettano i fichi caramellati. Quelli ti farebbero volare al traguardo senza il minimo sforzo
Beh dai adesso puoi mangiare no? 🙂 Quest’anno voglio cimentarmi nella preparazione, dai miei suoceri ho fichi a quintali… non li ho mai fatti, vedremo cosa esce … sperem….
super goloso il tuo dolcino… formaggio e fichi è un binomio meraviglioso in sé e l’idea di farne un dessert è splendida! complimenti 🙂
Hai detto bene….una vera delizia, per occhi e palato….mmmm….Mannaggia a me che sono a dieta eheheheh….
Un abbraccio e super complimenti!