Cakes banana, nocciole e cioccolato.

Cake banana e cioccolato

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Lasciatemelo dire questi cakes con banana cioccolato e nocciole sono davvero buoni, e infatti la ricetta è tratta da uno dei miei libri di cucina preferiti: “Il grande libro del cioccolato” (foto a sinistra) della grandissima Sara Jayne Stanes.  Ho provato diverse ricette da questo libro e tutte si sono rivelate un successo, ma questa mi è piaciuta particolarmente perché mi ha fatto scoprire un felice abbinamento che non conoscevo: quello tra nocciole e banane; devo dire che quando ho sentito per la prima volta il profumo di questo dolce che cuoceva sono rimasta estasiata, davvero è delizioso, se poi utilizzate nocciole di qualità, potete stare tranquille che ve ne innamorerete subito. Per l’occasione io mi sono fatta regalare un sacco da 2 Kg di “tonda gentile delle langhe”, oggi le ho aperte e messe in tanti sacchettini a congelare così non si irrancidiscono e per un po’ sarò a posto… vedo dei baci di dama nel mio futuro….

Cakes banana, nocciole e cioccolato
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
1 hr
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
1 hr
Ingredienti
  1. 85 gr di burro ammorbidito
  2. 225 gr di zucchero
  3. 2 uova
  4. 3/4 di cucchiaio di rum scuro
  5. 2 grosse banane mature schiacciate (e non frullate altrimenti diventeranno liquide)
  6. 115 gr di cioccolato, grattugiato o tritato molto finemente
  7. 175 gr di farina (io ho usato 52 gr di amido di mais e 123 gr di farina tipo “00”)
  8. 1/2 cucchiaino di cremore di tartaro
  9. 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio e 1 cucchiaino di cacao setacciati insieme
  10. 115 gr di nocciole tritate
Istruzioni
  1. Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare uno stampo da plumcake da 1Kg circa (io o usato 9 pirottini da mini plumcake di cartone).
  2. Mescolate per 5 minuti il burro con lo zucchero rendendo soffice il composto ( io ci metto in media sempre almeno 10 minuti… mah..)
  3. Aggiungete le uova una alla volta e sbattete con cura.
  4. Aggiungere il rum e le banane schiacciate, mescolando bene.
  5. Unite il cioccolato (non usate le gocce di cioccolato per far prima perché collasserebbero sul fondo, sono troppo pesanti).
  6. Aggiungete il composto a base di farina, cremore di tartaro, bicarbonato di sodio e cacao.
  7. Mescolate con un robot da cucina a velocità minima oppure a mano.
  8. Aggiungere le nocciole.
  9. Versate nello stampo e fate cuocere per circa 1 ora (per i piccoli plumcake sono sufficienti 35 minuti).
  10. Deve assumere un colore dorato, ma eseguite comunque l’infallibile prova dello stecchino.
  11. Glassate con cioccolato o lasciate così com’è.
Note:
  1. straordinario!
Adattata da: “Il grande libro del cioccolato” di Sara Jayne-Stanes
Adapted from “Il grande libro del cioccolato” di Sara Jayne-Stanes
Lana e Biscotti https://lanaebiscotti.it/
Cakes banana, nocciole e cioccolato.

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Ciao Stefania!! ^__^ Io sono Anemone!!
Ho preparato questi mini cakes e ho postato la ricetta (leggermente modificata) sul mio blog! Hai ragione tu: sono straordinari! Grazie per questa bellissima e buonissima ricetta!
Colgo l’occasione per dirti che hai un blog bellissimo, che foto!!! ^___^

Auguri di buon 2010!! A presto!

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Quest'immagine è proprietà intellettuale di Stefania Casali.

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