Biscotti rustici uvetta e pinoli
Oggi vi propongo dei biscotti di una semplicità imbarazzante, ma come spesso accade le cose semplici sono anche le più buone, e fidatevi di me quando vi dico che questi biscottelli rustici sono buoni davvero. La lista degli ingredienti è veramente breve, perciò è importante che siano di buona qualità per una riuscita perfetta. Non lasciatevi scoraggiare dal loro aspetto rustico e forse poco elegante, vale davvero la pena perdere una trentina di minuti per farli, sono semplici, e se chiusi in una latta ermeticamente (tendono ad assorbire velocemente umidità e a perdere di fragranza) si mantengono senza problemi. Se poi prima di prendere un biscotto infilerete il naso nella biscottiera e darete una sniffatina vedrete gli angeli…

- 200 gr di farina tipo “00”
- 60 gr di burro ammorbidito
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 8 gr di lievito vanigliato
- le zeste di un limone non trattato
- 80 gr di uvetta sultanina
- 100 gr di pinoli
- Mettete in ammollo l’uvetta sultanina in poca acqua tiepida, quando si sarà ammorbidita scolatela e asciugate bene.
- Setacciate la farina con il lievito vanigliato, poi fate una fontana e al centro ponetevi il burro ammorbidito, lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, la grappa e le zeste del limone.
- Lavorate fino ad ottenere una palla, perciò non serve rendere elastico l’impasto, più lo lavorerete più i biscotti diventeranno gommosi e perderanno in fragranza.
- Se avete una planetaria, inserite nella campana gli ingredienti nello stesso ordine e con la foglia impastate fino ad avere una palla, infine aggiungete l’uvetta e i pinoli. È un impasto molto morbido e appiccicoso perciò lasciatelo riposare mezz’ora in frigo.
- Riscaldate il forno a 200°C, rivestite di carta da forno una placca per biscotti, stendete la pasta (infarinando bene la spianatoia e il mattarello) in una sfoglia di circa 5 mm di spessore e con un coppa pasta ricavate tanti biscotti fino ad esaurire la pasta.
- Cucinate per circa 15 minuti o fino a che non diventano ben dorati e leggeri. Trasferiteli con delicatezza su una griglia per raffreddarli e infine servite. Buon Appetito!